Секреты бега по асфальту. Как избежать травм?

Боли в суставах и травмы-это общие проблемы бегунов, которые, ища виноватого, часто винят в этом твёрдое беговое покрытие. Но оказывается, что не асфальт является злейшим врагом бегуна, а незнание того, как функционирует собственное тело, и отсутствие надлежащей подготовки к тренировкам.

Секреты бега по асфальту

За убеждением в вредности бега по асфальту стоят ошибочные выводы о недомоганиях, явно ощущаемых после окончания городской тренировки. Большинство из нас исходят из предположения, что если боль в суставах возникает после тренировки на асфальтированной поверхности, а не после бега на мягкой земле, виноват именно асфальт. Между тем часто оказывается, что дискомфорт связан не с суставами, а с соседними с ними мышцами.

Плохая техника бега может негативно повлиять на наши суставы, которые сильно напрягаются, когда мы бежим, что приводит к микротравме и, следовательно, к травме. Кроме того, бег должен быть активностью, которая задействует все тело, а не напрягает определенные его части.

Мало кто понимает, что бег по твердому асфальту гораздо эффективнее, чем, например, в лесу. Затвердевшая почва, в отличие от мягкой, не поглощает энергию, а добавляет ее, поэтому мы способны бежать быстрее и дольше. Наше тело не должно так сильно бороться за поддержание равновесия и сохранение мерного ритма, поэтому оно тратит больше энергии на бег. Более интенсивная тренировка требует большего участия мышц, которые, уставшие в большей степени, обычно начинают болеть.

Специалисты также убеждают, что неправильное представление об интенсивном износе хрящей в коленных суставах во время пробежки по асфальту. Они подчеркивают, что гораздо опаснее для них малоподвижный образ жизни, лишающий хряща естественной”смазки». Однако наибольшую роль здесь играет возраст-со временем эти структуры обычно перестают работать на полную мощность. Бегаем мы или рыбачим.

Бег-это еще не все

Итак, как избежать дискомфорта? Во-первых — нельзя забывать обобщем развитии. Во время бега мы задействуем в итоге не только ноги, но и мышцы почти всего тела. Улучшение силовых и выносливых способностей приводит как к лучшим результатам, так и к большей защите от неприятных травм. Нам, конечно, не нужно сразу хвататься за штангу. Если больше, чем тело культуриста, мы заботимся о том, чтобы избавиться от жира, давайте объединим бег с кроссфитом или калистеникой. Небрежность в этом вопросе-еще одна причина травм, в которых мы ошибочно обвиняем асфальт.

Источником проблемы также может быть неправильно подобранная обувь. По мнению профессиональных бегунов, мы теряем удобство. Чрезмерно сложные системы амортизации усыпляют бдительность ног, беря на себя обязанность поддерживать равновесие тела. Мышцы и сухожилия справляются с этим все хуже и хуже, поэтому риск получения травмы увеличивается. С другой стороны, на хорошую амортизацию должны ставить люди с избыточным весом, которые, как правило, имеют худшее чувство земли и более низкие навыки стабилизации тела.

Поэтому не асфальт является злейшим врагом бегуна, а подход человека к тренировкам. Слишком длинная дистанция, отсутствие общеразвитых упражнений и плохо подобранная обувь-это, безусловно, большая опасность для наших суставов. Это хорошая идея, чтобы чередовать жесткие и мягкие типы тротуаров, на которых мы бежим, – это позволит нашей системе движения работать по-разному, а тело адаптируется к переменным условиям.

Метки: ,