Величайшие поражения в спорте. Где взять мотивацию?

Скажите, вы когда-нибудь проигрывали? Мы уверены, что да. Ведь поражение — это не только когда вы падаете в нокаут или занимаете последнее место на соревнованиях. Поражение считается любая ваша попытка, которая не привела вас к желаемому результату. Возможно, кто-то из вас долго пытался нарастить мышцы и потерпел поражение. Кто-то долгое время пытался заработать на любимом деле и у него не получилось. А возможно, вы просто не можете найти время, чтобы банально начать бегать по утрам. В этой статье мы постараемся рассмотреть природу поражений с разных сторон, и понять то, как все-таки стоит поступить, если ты проиграл.

Далеко не каждая победа заставляет чувствовать себя победителем. Например, побеждая слабых соперников, вы не будете чувствовать себя удовлетворенным. И наоборот, побеждая сильных (когда все ставки против тебя), победы будут ощущаться гораздо более значительными. А бывают и такие моменты, когда проигравших помнят десятилетиями, а победителей забывают на следующий день.

Алексей Немов на Олимпиаде в Афинах

Один из таких случаем произошел на Олимпийских играх в Афинах, когда российский гимнаст Алексей Немов, выступая на перекладине, сделал сложнейшую комбинацию, но при соскоке случайно оступился. В результате этого маленького недочета, судьи занизили ему итоговую оценку (особенно судья из Малайзии, поставивший лишь 9,6 балла). Толпа зрителей встала со своих мест, начала аплодировать и скандировать имя Алексея Немова. Публика не утихала несколько минут, не давая проводить соревнования дальше. Растерявшиеся судьи и техком ФИЖ впервые в истории гимнастики изменили оценки, выставив среднюю немного выше, но всё равно лишающую Немова медали. Но зрителей и это не удовлетворило и они потребовали поднять оценки еще выше, т.к. комбинация выступления Немова была невероятно сложной для того времени. Решение изменить так и не удалось, однако, Алексей выйдя на сцену просил толпу угомониться, потому что следующие участники просто не могли дальше соревноваться.

Еще один не менее интересный момент можно было наблюдать на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Британский легкоатлет-спринтер по имени Дерек Редмонд (Derek Anthony Redmond) во время забега внезапно порвал связки. Спортсмен не сдался, несмотря на травму, и хромая, попытался закончить дистанцию. С трибун к нему прорвался отец и помог дойти до финиша. Тогда в забеге победил Куинси Уоттс из США, но именно Дерека Редмонда запомнили настоящим чемпионом. А такие компании как Nike и Visa, стали использовать его историю в своих рекламных компаниях.

Дерек Редмонд с отцом

Из этих историй можно легко сделать вывод, что некоторые поражения можно с легкостью расценивать как победы. Нужно лишь взглянуть на них под другим углом. Победитель это не тот человек, у которого больше всего медалей, это не бизнесмен, у которого много денег. Победитель — это человек с историей. Тот, кто в определенный момент своей жизни не сдался, и сделал все от себя зависящие, для достижения поставленной цели.

Но как же все-таки действовать, если ваши поражения не приводят к положительным результатам, а уровень мотивации падает с каждой новой неудачной попыткой? В этом случае нужно понимать несколько важных вещей:

1) Прекращение попыток на 100% избавит вас от возможности получения результата.
2) Перестаньте оправдываться и говорить «не повезло».
3) Умение проигрывать так же важно, как и умение одерживать победу.

Источник статьи — youtube-канал MIMotivation

Метки: , , , ,

One Comment

  • Анастасия:

    Первый шаг к возвращению мотивации – определиться с целью и приоритетами. Если мы говорим о любительском спорте, то его основная цель – здоровье и удовольствие. Так что в этой концепции поражению просто нет места! С такими приоритетами не нужно ни с кем соревноваться – в том числе и с самим собой. Мы едим, когда хотим, пьём воду, когда есть чувство жажды. То же самое и в спорте: мы бежим, потому что хотим бежать, а не заставляем свой организм выжимать из себя последнее. Эксперт в обучении взрослых, коуч, ультрамарафонец, автор программы развития волевого потенциала Willding35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *