Сушка тела. Делаем это по-научному
В этой статье мы разберем как правильно сушиться и зачем это нужно. К сожалению многие люди делают это не верно. Из-за этого подвергают риску собственное здоровье. Чтобы этого не произошло – поговорим на эту тему. За основу мы взяли ту сушку, которую используют выступающие бикинистки и профессиональные бодибилдеры перед соревновательным сезоном.
Сушка тела включает в себя специальную диету, адаптированный тренинг и прием специальных поддерживающих препаратов. На сушке существуют две цели – сжечь жир и сохранить мышцы.
И не ведитесь на всякие журналы в которых говорится, что можно похудеть и накачать мышцы одновременно. Без использования фармакологии – это не возможно.
Те мышцы, которые мы накачали своим упорным трудом нам нужно именно сохранить. Теоретически наш организм может сжечь жир двумя путями: покрывая текущие энергетические расходы аэробной работы мышц, и восполняя глюкозу в крови через проработку жирных кислот печени в кетоновые тела.
Если про аэробные нагрузки в деле сжигания жира все известно, то на продукцию кетоновых тел нужно обратить особое внимание. Потому что в больших количествах этот процесс является самым полезным для организма. Кетоновые тела – это ацетон. Наши клетки привыкли питаться самым удобным и доступным для них способом – глюкозой. Некоторые клетки даже способны ее накапливать на случай голодания. Но некоторые клетки (например, клетки мозга) не способны накапливать глюкозу на крайний случай. Поэтому они требуют постоянной подпитки извне. Поэтому эти и ряд других клеток приспособились использовать кетоновые тела для питания.
С одной стороны, это хорошо. Ведь жир идет в депо, а не лежит мертвым грузом. Но есть одно «но»! В организме нет ничего более постоянного, чем уровень кислотности крови. Кетоновые тела меняют уровень кислотности в кислую сторону. И организм в ответ на это пытается всеми силами избавится от них. И снова, казалось бы, можно сказать, что это здорово. Ведь жир выводится из организма. Но этот процесс вредит организму. Ведь тот работает в аварийном режиме. Ацетон выходит через почки, слизистую кишечника и слюну. Называется это состояние кетоацидоз.
Тут, кстати, стоит задуматься тем людям, которые любят устраивать себе «разгрузочные дни». Этот способ чистки организма сравним с тем, если выпить с утра натощак рюмку ацетона. Именно поэтому на сушке так важно есть много белковой пищи. Белок частично перерабатывается печенью в глюкозу и тормозит развитие кетоацидоза.
Стоит упомянуть, что еда богатая белком достаточно тяжелая для выделительной системы организма, а особенно для печени, где образуется мочевина. Для усвоения использования белка необходимо перестроение ферментной системы. А этот процесс занимает далеко не один день. Вывод: поскольку сушка подразумевает и обильное употребление белка, и практически полный отказ от углеводов, ее можно сравнить с ходьбой по канату над пропастью. Вы постоянно рискуете, и вам нужно очень тщательно следить за питанием, чтобы не навредить своему здоровью. Следовательно, стоит задуматься о том, нужна ли вам сушка если вы не готовитесь к соревнованиям.
Если вам все-таки она, то тогда разберем каждый пункт подробнее.
Питание на сушке.
Сушка никогда не начинается резко. Необходимо в течении 2-х или 3-х недель постепенно свести углеводы к минимуму, а белки к максимуму. То есть организовать свой новый режим питания. Срывы на сушке не допустимы.
— Первый период сушки, когда белки составляют 50-60%, жиры 10-20%, остальное – углеводы. Длительность этого этапа зависит от того, с чего вы начали. В среде это где-то 4-6 недель.
— Второй период сушки – это безуглеводная диета. Здесь мы употребляем белка около 80%, жиров – 20%, углеводов – по минимуму. Длительность этого процесса зависит от того, каких вы хотите добиться результатов и на сколько вам позволяет здоровье.
— Третиий (завершающий) период сушки – это безуглеводная диета плюс слив воды. Здесь мы питаемся в основном белками, жиры по минимум, углеводов нет. Вода – дистиллят. Больше недели не рекомендуется.
Далее идет углеводная загрузка. В период безуглеводного периода и слива воды, мышцы сожмутся и у них появится возможность накопления потенциала больше, чем было до сушки. Прием углеводов с низким гликемическим индексом за 3 дня до соревнований позволит мышцам восстановить прежний объем. Но тут все сугубо индивидуально. Разные спортсмены и спортсменки делают углеводную загрузку в разное время. И вообще в сушке очень много индивидуальных моментов, которые нужно проверять на себе. Но проверять только в том случае, если вам это действительно нужно. И только под присмотром настоящего профессионала своего дела.
Не надейтесь, что на сушке вы сможете скушать что-то вкусное. Если вы решили сушиться, то эта тема для вас закрыта на несколько месяцев.
В дополнение к еде необходимо будет употреблять BCAA, аминокислоты и витамины, чтобы поддерживать свой организм.
Тренинг на сушке.
Силовой тренинг мы оставляем, веса уменьшаем, и переходим на многоповторку. Учитывая низкоуглеводное питание, даже снизив веса, вы почувствуйте, что они даются вам тяжело. Кардионагрузка также должна иметь место. Количество и интенсивность нагрузок на сушке также сугубо индивидуально. Лучше всего это обсудить со своим тренером, который лучше знаком с возможностями вашего организма.
Метки: сушка