Скандинавская диета. Похудеть, снизить холестерин, позаботиться о сердце

Скандинавы — это один из самых здоровых народов Европы. Они обязаны этому активному образу жизни, а также способу питания. Неудивительно, что скандинавская диета начинает завоёвывать мир! С помощью нее, вы похудеете, снизите холестерин, позаботитесь о своем сердце и хорошем состоянии мозга. Что такое скандинавская диета?

Одним из важнейших правил скандинавской диеты является ограничение количества мяса в ежедневном меню. Рекомендуется употреблять его не чаще 1-2 раз в неделю. В идеале это органические продукты, полученные из как можно более натуральных культур. Это может быть постная птица, свинина или говядина, но в скандинавской диете особенно рекомендуется оленина.

Больше растительных продуктов

Вместо мяса нужно есть больше бобовых — нута, чечевицы, фасоли, гороха. Они обеспечивают дозу белка и клетчатки. Для скандинавов основой питания часто являются цельнозерновые продукты. Непросеянный хлеб, овсянка и крупы — это ингредиенты, без которых не было бы скандинавской диеты.

Способ питания скандинавов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Это заслуга большого количества овощей и фруктов, витаминов, минералов и бесценных для здоровья антиоксидантов. Благодаря тому, что продукты растительного происхождения содержат мало калорий, они способствуют снижению веса и предотвращают избыточный вес и ожирение.

Скандинавы особенно любят яблоки, груши и ягоды — чернику, клубнику, ежевику, клюкву, малину. Среди овощей преобладают корнеплоды — морковь, свекла, петрушка, картофель. В скандинавской диете также есть место для крестоцветных овощей и всех сезонных, например, томатов или кабачков.

Больше рыбы и морепродуктов

Северяне любят рыбу, особенно жирную морскую, которая обеспечивает организм здоровыми жирными кислотами. Они едят ее несколько раз в неделю на обед, а также используют в других блюдах в течение дня. Стоит позаботиться о том, чтобы в меню было место для морской рыбы, такой как лосось, сельдь, скумбрия, тунец, сардина. Скандинавы также часто едят морепродукты.

Полезные жиры

Источником ненасыщенных жирных кислот являются не только рыба, но и растительные продукты — орехи и растительные масла. В скандинавской диете преобладает рапсовое масло, которое не зря называют «Северным маслом». Продукт не очень популярен в нашей стране, однако он обеспечивает множество полезных ингредиентов, таких как витамин Е или омега-3.

Запрещенные продукты

От скандинавов стоит научиться подходу к закускам. Вместо соленых чипсов и палочек они выбирают орехи, семена и сухофрукты. Они ценят десерты, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов, которые отлично заменяют конфеты и батончики. Поэтому, следуя скандинавской диете, вы должны отказаться от обработанных закусок и ограничить количество выпитого алкоголя.

Пример меню скандинавской диеты:

  • Завтрак: каша с небольшим количеством меда и свежей черники или 2 ломтика цельного хлеба, намазанного творогом, и несколько редисов;
  • Второй завтрак: коктейль из яблока, сельдерея, капусты и имбиря;
  • Обед: запеченная форель, фаршированная травами и лимоном, печеный картофель с травами и специями, салат из свеклы или лосося на гриле, порция ячменной крупы и вареные овощи (фасоль, цветная капуста, брокколи);
  • Послеобеденный чай: натуральный йогурт с отрубями, орехами и сухофруктами или кефир;
  • Ужин: салат с тунцом, фасолью или суп с капустой, сельдереем и помидорами.

Метки: , ,