Эвандер Холифилд. Суровая история легенды бокса

Эвандер Холифилд имел шанс победить Тайсона в любое время по той простой причине, что он был единственным человеком, который никогда не боялся Железного Майка. И чтобы его не бояться, Эвандеру не нужны были какие-то экстремальные жизненные обстоятельства. Он относился к тому редчайшему и уходящему в прошлое типу людей, которые ничего не боялись в своей жизни.

«Он, наверное, самый смелый человек в истории бокса. Он настоящий спортсмен. Он всегда такой тихий и спокойный, но он настоящий зверь. Просто зверь, разъяренное чудовище, дьявол, который дает себе волю на ринге».

Кто бы мог подумать, что эта фраза принадлежит боксеру, который и сам в свои лучшие годы был настоящим зверем в ринге — Майку Тайсону. А говорил о великом Эвандере Холифилде, имя которого для многих ассоциируется с Железным Майком. Но Холифилд не просто боксер, которому Тайсон откусил кусочек уха. Он величайший тяжеловес в истории по версии журнала «Ринг» и один из лучших боксеров в истории.

Холифилд в боксе с 8 лет. Мать была не в восторге от опасного увлечения сына, но запрещать боксировать не стала. Эвандер вспоминал потом, что до 18 лет очень боялся боли и был настоящим «маменькиным сынком». А смелость и решимость, которые его отличали после, пришли не сразу. Бокс стал для Холифилда отдушиной, делом, в котором он оставлял всю свою энергию и без которого томился от скуки. В любительском боксе он был хорош. Эвандер прошел отбор в национальную сборную, параллельно работал продавцом, и даже заправлял самолеты. Но всегда начинал дель с пробежки, а после работы шел на тренировку.

Тяжелая работа оправдала себя и Холифилд отобрался на Олимпийские игры 1984 года, на которых был дисквалифицирован за удар после гонга. Эвандер завершил любительскую карьеру с рейтингом 160 побед (75 нокаутом) и 14 поражений. К тому моменту он уже пересекался в рамках жестких спаррингов с Майком Тайсоном, хотя тот был тяжеловесом, а Холифилд выступал на две категории ниже. Уже тогда Эвандер, в отличие от многих, готов был выходить на ринг бесплатно. Он словно знал, что свои миллионы долларов от противостояния с Тайсоном он еще заберет.

Свой путь в профессиональном боксе Эвандер начал с категории первого тяжелого веса (80,5 кг), где отдавал в поединках всего себя. Так было в его битве (по другому не скажешь) с Дуайтом Муххамедом Кави. За 15 раундов боксеры выдали впечатляющие серии силовых ударов и максимально измотали друг друга. Эвандер победил в том поединке раздельным решением судей, а после отправился в больницу. Под плотным прессингом Кави он потерял 7 килограммов веса за вечер.

«В голове все время крутилась мысль закончить этот бой, просто уйти. Но я сказал себе, что лучше умру, чем сдамся. Кави говорил мне, что я никогда не выдержу 15 раундов против него — и я хотел доказать, что он ошибается».

Эвандер завоевал в том бою чемпионский пояс, а издание «The Ring» признало этот поединок лучшим боем. Затем Холифилд провел несколько эффектных защит, забрал чемпионский пояс IBF у Рикки Пари и нокаутировал в реванше Дуайта Кави. Но в нем не было того безумного напора, которым влюблял в себя публику Майк Тайсон. Не было того молниеносного и сокрушительного удара. Кроме того, на дворе был лучший в карьере Тайсона 1988 год, и те, кто еще недавно уповали на победу Холифилда, потихоньку стали вешать носы. Все были уверены, что такую машину как Тайсон не удастся побить никому и никогда. Тем более выходцу из весового дивизиона ниже.

Эвандер же долгое время тренировался под руководством Тима Холмарка, который давал своему подопечному разнообразную кардио нагрузку, в том числе имитирующую подъем в гору. Но в последствии, Холифилду потребовалось прибавлять в мышечной массе, и он трижды в неделю работал в зале со свободными весами. Боксер ел 4-5 раз в день, в его рационе было много белковых продуктов и обязательно красное мясо. Также одним из наставников Эвандера стал восьмикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» Ли Хейни. Его помощь понадобилась Холифилду, чтобы перейти в новую весовую категорию, но при этом сохранить взрывную скорость и подвижность. В итоге, боксер набрал 10 кг чистой мышечной массы всего за 5 недель. Холифилд выглядел превосходно. Он по-прежнему был легок на ногах, но очень атлетичен.

Ли Хейни тренирует Эвандера Холифилда

В те годы развивалось мнение о том, что для своего веса Холифилд бьет недостаточно сильно. И что этот недостаток может помешать ему победить не только Тайсона, но и кого-то еще из топовых тяжей. В отсвет на это 15 июля 1989 года Эвандер Уже во втором раунде послал в нокаут очень приличного тяжеловеса Эдельсона Родгиригеса.

Среди самых значимых боев Эвандера Холифилда можно выделить несколько. Это защита пояса чемпиона в супертяжелом весе против Джорджа Формана, который скорее пошел во вред имиджу Эвандера, так как ему так и не удалось уложить на настил ринга более возрастного оппонента. Кроме того это бой против Ларри Холмса, а также первое поражение от Риддика Боу. Этот поединок был признан одним из величайших боксерских противостояний прошлого века. Холифилд уступил по очкам, но вернул уважение публики. А затем Эвандер вернулся и взял убедительный реванш у Боу.

Следом последовало поражение от Майкла Мурера. После поединка боксера госпитализировали с симптомами обезвоживания, однако впоследствиии обнаружились проблемы с сердцем. Левый желудочек оказался недостаточно развит. И одним из симптомов данного заболевания является сильная усталость. По сути, Холифилд провел бой в состоянии сердечной недостаточности. Врачи отмечали, что это чудо, что он смог выстоять все раунды. Как итог, медики запретили Холифилду продолжать карьеру.

Боксер ушел, но как оказалось ненадолго. Он вернулся спустя 13 месяцев после ухода. Начал с победы, но после в 3-м бою против Боу потерпел первое досрочное поражение в карьере. Холифилд заявил, что отдает должное сопернику, но на момент боя был болен гепатитом А, и не мог выкладываться на все 100%.

Но все ждали боя с Майком Тайсоном. Вопрос был лишь в конкретной дате, которая в итоге была назначена — 18 июня 1990 года. Однако, бой сотроялся лишь несколько лет спустя. Майк сначала внезапно проиграл Бастеру Дагласу, а после попал в тюрьму за изнасилование. Первый бой против Тайсона состоялся 1996 году. Итог его знают все — победа Холифилда техническим нокаутом в 11 раунде. Эвандер переиграл Тайсона в его же игре. Он не бегал, не пытался обыграть его на дистации, пользуясь преимуществом в росте, а при любой возможности шел вперед и бил.

Реванш ознаменовался скандальным противостоянием. Холифилд активно работал головой навстречу, за что в итоге и поплатился. В пылу боя Железный Майк откусил своему оппоненту часть уха и выплюнул его на настил ринга. Тайсон получил дисквалификацию и штраф на 3 миллиона долларов, а Эвандер 8 швов на правом ухе.

Затем Холифилд взял реванш у Мурера, а после вышел на поединок с Леноксом Льюисом, которого к тому времени вел бывший тренер Холифилда Эммануэль Стюард. Льюис значительно превосходил Эвандера, однако, в итоге судьи объявили ничью. Скандал был оглушительным! В матче-реванше победу празновал Ленокс.

В 2000-х состоялась трилогия Холифилд — Руис в рамках которого, боксеры забрали по одному поединку, а третий завершился ничьей. Затем победа над Хасимом Рахманом и поражения от Бёрда, Тони и даже Валуева. Закончил профессиональную карьеру Холифилд в 2011 году, победив датчанина Брайана Нильсена техническим нокаутом в 10-м раунде.

Холифилд против Валуева

Метки: , , , , , , ,

One Comment

  • Дмитрий:

    В декабре 2001 года Холифилд встретился с Джоном Руисом в 3-й раз. Как и две предыдущие встречи между боксёрами, продолжался все 12 раундов и не отличался особой зрелищностью. Согласно компьютерному анализу боя, 152 из 470 ударов Холифилда достигли цели (у Руиза — 141 из 411-ти). Судейство Дона О’Нила, который живёт, как и Руиз, в штате Массачусетс, вызвало самые жаркие споры после матча. Как выяснилось, судья лично знаком с чемпионом мира. О’Нил отдал последние 7 раундов Руизу, хотя было очевидно пусть и незначительное, но превосходства Эвандера Холифилда. На послематчевой пресс-конференции дело дошло чуть ли не до драки. Советник Холифилда Джим Томас возмущался: «Я отказываюсь играть в нечестные игры и не хочу притворяться, будто мы не видели, что произошло на самом деле. Все в Америке знают, кто победил — Холифилд». На что менеджер Руиза Норман Стоун ответил нецензурным выражением. Команда Руиза осталась довольной даже таким скандальным исходом боя, поскольку по правилам WBA в случае ничейного результата пояс остаётся у чемпиона мира. Правда, очередной бой с Холифилдом стоил Руизу сломанного в первом раунде носа. Но игра стоила свеч, ведь за поединок с Холифилдом Руиз получил 3,2 миллиона долларов. Бывший чемпион мира Холифилд, заработавший за карьеру более 200 миллионов долларов, в деньгах не нуждался. И согласился он провести очередной бой с Руизом не ради каких-то 2 миллионов долларов, а чтобы осуществить свою мечту — стать единственным в истории пятикратным чемпионом мира. В июне 2002 году Эвандер Холифилд встретился с Хасимом Рахманом. В начале боя произошло столкновение головами в результате которого у Рахмана образовалась гематома над левым глазом. В середине 8-го раунда рефери приостановил бой, и отвёл Рахмана к доктору. Доктор сказал, что он может продолжать бой, если только видит. Рахман, сказал, что у него перед глазами всё расплывается. Бой был прекращён. Так как гематома образовалась в результате столкновения головами, то победитель определялся на основании счёта судей. При оглашении оценки в пользу Рахмана зал недовольно загудел. Раздельным решением судей победу отдали Холифилду .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *