Жизнь и смерть «Бостонского бегемота». Майк Матараццо и его трагическая судьба

Майк Матараццо по прозвищу Бостонский бегемот никогда не входил в число призеров Олимпии, и более того, за всю свою соревновательную карьеру, которая насчитывала более 10 лет, ни разу не побеждал ни на одном профессиональном турнире по бодибилдингу. Тем не менее, он приобрел огромное количество поклонников и покорил сердца тысяч фанатов по всему миру. По популярности в 90-е годы Матараццо немногим уступал признанным легендам железного спорта, таким как Флекс УиллерКевин Леврон или Шон Рей.

Наш герой всегда выделялся своим крайне нестандартным поведением на сцене, яркой игрой на публику, артистичным позированием и прекрасно развитыми бицепсами и икроножными мышцами. Каждый раз, когда этот гигант с бычьей шеей выходил на сцену, восхищенная публика реагировала оглушительным ревом.

Его любили за харизму и формы, олицетворяющие силу и эстетику атлетов 90-х годов прошлого века — серебряной эры бодибилдинга. Майк начал выступать в 25 лет, а закончил в 35 лет из-за проблем с сердцем. А еще через 15 лет он умер, не дождавшись нового сердца для трансплантации вместо своего, которое просто перестало работать. Но, давайте обо всем по порядку.

Майк Матараццо родился 8 ноября 1966 года в бедном районе Бостона в очень небогатой семье. Благодаря прекрасной генетике парень с ранних лет радовал родителей быстрым развитием и творческими задатками. Казалось бы, что ребенку с такими данными, занятия спортом должны привлекать меньше всего. Но в школьные годы одним из страстных увлечений для него стал бокс. Майк по примеру многих подростков, росших в неблагополучных районах, записался в боксерскую секцию, чтобы уметь постоять за себя на улице, а позже даже довольно успешно выступал на соревнованиях по боксу самого разного уровня. Однако с карьерой боксера у Матараццо не сложилось.

А потом он попросту захотел стать большим и сильным и начал тренироваться с железом. Дело пошло, да еще как! В итоге Майк всерьез «заболел» бодибилдингом, ему было ужасно интересно насколько большим он сможет стать.

«Из великих атлетов меня тогда восхищали Арнольд Шварценеггер, Лу Фериньо и Серджио Олива, но, пожалуй, больше всех — Ларри Скотт, — признавался Майк. — Его бицепсы казались мне совершенными, особенно с учетом его роста и сложения. И вообще он казался мне каким-то особенным. Позднее, когда я познакомился с ним лично, то понял, что не ошибся».

Мышечная масса нашего героя росла с невероятной скоростью. Он быстро прогрессировал и в 1989 г. более опытные товарищи по залу предложили Матараццо попробовать силы на местном чемпионате «Мистер Массачусетс». К собственному удивлению, Майк одержал на своем дебютном турнире безоговорочную победу. Успех подтолкнул его тренироваться еще серьезнее, связать свою жизнь с бодибилдингом и возможно даже получить карту профессионала. Для этого Майк переезжает в Калифорнию. Мекку американского бодибилдинга. Там под руководством высококвалифицированных наставников он делает такую потрясающую форму, что решает заявиться в первенство США 1991 года.

Матараццо выходит на сцену уверенный в своих силах и берет первое место, оставляя за спиной таких атлетов как Флекс Уиллер и Крис Кормье. Благодаря этому триумфу он получает про карту и право выступить на Олимпии.

Перейдя в профи, Майк на своей шкуре ощутил, что это совсем другой уровень. Здесь одними габаритами было трудно кого-то удивить. У Бостонского бегемота отличная масса, но не хватает качества и мышечной сепарации.

На своей первой в том же 91 году Матараццо оказался на сцене рядом с Ли Хейни, Дорианом Ятсом, Ричем Гаспари, Шоном Реем. Места ниже 15 на тех соревнованиях не присуждались и Майк занял неопределённое место в компании с Милошем Сарцевым, Андреасом Мюнцером, Самарим Бануттом и другими атлетами, не набравшими достаточно баллов для попадания в топ-15.

Несмотря на откровенный провал на главном турнире IFBB, в 1992-93 годах Майк выходит на сцену самых престижных соревнований, таких как Айрон Мен Про и Ночь Чемпионов. Но нигде не может занять место выше 5-го. Исключением становится Питтсбург Про, где Матараццо становится 2-м вслед за Портером Котрелом.

Попытка сделать «ядерное качество» на конкурсе «Арнольд Классик»-93 едва не закончилась трагедией. В погоне за супер рельефом Майк перебрал с диуретиками, калием, и стероидными препаратами, применение которых вызывало сильное сгущение крови. Любой медик вам скажет, что анаболические стероиды делают вашу кровь гуще из-за стимуляции выработки эритроцитов и гемоглобина, а синтетические аналоги тестостерона способствуют накоплению холестерина в сосудах. Слышали такое название как «Атеросклероз»? Это как раз оно и есть.  Плохого холестерина больше, хорошего холестерина меньше… Представьте, если к труднопроходимому состоянию сосудов добавить еще и густое состояние крови.

При этом Матараццо практически не пил! На подиуме Майк весил 110 кг при весе 178 см и выглядел феноменально, не потерявшись на фоне таких мегазвезд как Флекс Уиллер, Ли Лабрада и Пол Диллет и умудрившись занять почетное шестое место.

Я практически не мог позировать, меня всего сводило, — вспоминал Майк, — временами у меня темнело в глазах, и я ровным счетом ничего не видел». В итоге атлет оказался на больничной койке, и медикам пришлось немало потрудиться, чтобы привести его в порядок. «Я лежал в палате, рядом со мной были мои родители, и я никак не мог понять, что заставило меня едва не убить себя», — так отзывался о тех событиях годы спустя Матараццо.

Тем не менее жажда выступлений и мечты о славе и титулах не дают ему покоя, и осенью 1993 года Бостонский бегемот едет в Атланту на свою вторую Олимпию, чтобы доказать, что провал год назад был не более, чем случайностью. Майк полон надежд, однако его ждет очередное разочарование. Как и в 91-м, он остается без места, не сумев попасть в число 15 лучших. Победу тогда одержал Дориан Ятс.

Следующие две Олимпии Майк пропускает. В период с 1994 по 1996 год он 6 раз выходит на соревновательную сцену. В 94 году становится 8-м на турнирах в Сан Хосе и Сан Франциско а также 9-м на Арнольд Классик. В 95-м занимает 7-е места на Сауз Бич Про и Флорида Про.

В 1996 году Майк входит в топ-5 на Ночи Чемпионов в Нью-Йорке, уступая Флексу Уиллеру, Конни Колману, Дону Лонгу и Милошу Сарцеву. Вновь решает попытать счастье на Олимпии и на этот раз хотя бы не остается без места, как на предыдущих двух турнирах. Правда и поводов для радости нет. Матараццо занимает предпоследнее — 13 е место. Хуже итог Олимпии 1996 только у Насера Эль Сонбати, схлопотавшего дисквалификацию.

После очередной неудачи, Майк отправляется штурмовать Европу, в надежде взять хоть какое-то гран-при Старого Света. В 96-97 годах выступает в Чехии, Швейцарии, Венгрии, Испании, Германии и даже заезжает в Россию. Однако нигде не может занять место выше 9-го. Правда в мае 1997 году умудряется за одну неделю выступить на Турнире в торонто и Ночи Чемпионов в Нью-Йорке. Заняв там 2-е и 4-е места соответственно.

А вот на Олимпии 97 он, как обычно, стабилен. Правда стабильность эта не та, о которой грезил сам Майк. Как и годом ранее он предпоследний. И если в 96 был ниже был дисквалифицированный Нассер Эль Сонбати, то в этот раз от участия отказался Флекс Уиллер. На вершине снова могучий Дориан Ятс.

В том же 1997 году врачи обнаружили у Майка проблемы с проводимостью крови и «посадили» его на специальные препараты. Однако преданный своему делу Матараццо и не думал останавливаться на достигнутом. Он продолжил тренировки с прежней интенсивностью и в следующем году достиг наивысшей точки своего успеха – вошел в 10-ку лучших культуристов планеты, заняв 9-е место на Олимпии 1998. Помимо этого попал в топ-3 на престижнейших турнирах Торонто/Монреаль Про и Ночь Чемпионов. Оба раза уступив только великолепным Ронни Колману и Кевину Леврону.

На Олимпии 1999 Майк не стремился во что бы то ни стало победить, он просто получал удовольствие от своего выступления. Итог на этот раз — 11 место сразу за Милошем Сарцевым. В начале 2000-х Майк уже не столь активен. За 2 года он соревнуется лишь 4 раза. Выходит на свои любимые турниры Торонто При 2000 и два года подряд соревнуется на Ночи чемпионов, и вновь без особого успеха. А в 2001 году выходит на свою последнюю Олимпию, где занимает последнее место из 21 участника. Это стало сигналом, что пора заканчивать и Матарацо завершает соревновательную карьеру. Сердце беспокоило Майка все чаще и чаще.

«В какой-то момент я начал сильно уставать и никак не мог взять в толк, почему, — признавался он. — Я все еще серьезно „бомбил“ в зале, весил 125 килограмм и у меня были мысли о том чтобы все же вернуться на подиум весной 2005 года. Но как-то декабрьской ночью я проснулся и обнаружил, что кашляю кровью, и у меня пена на губах. Я задыхался, легким не хватало воздуха. Жена домчала меня до госпиталя, где обнаружилось, что у меня застойная сердечная недостаточность. Две мои артерии были заблокированы на 100 %, а третья на 78 %».

В 2004 году Матараццо перенес шунтирование — открытую операцию на сердце из-за закупорки артерий. Это положило крест на его дальнейшей карьере спортсмена. Как-бы ни было жаль, но Майку пришлось оставить большой спорт навсегда. Он занялся денежными ссудами, выступая в качестве поручителя. В начале ноября 2007 года Майк Матараццо был вновь госпитализирован на этот раз с сердечным приступом. Его коронарная артерия была полностью заблокирована и атлету был внедрен искусственный дефибриллятор, который запускал сердце. Однако это была вынужденная мера и Матараццо для возвращения к нормальной жизни необходима была пересадка сердца. Ведь его собственное работало на 20–25 % от необходимой нагрузки.

До последнего дня наш герой проживал в городе Модесто в Калифорнии, так и не дождавшись своей очереди на пересадку сердца. Майк Матараццо скончался 17 августа 2014 года в возрасте 48 лет. По его собственному признанию, последние 7 лет он просто жил и наслаждался каждой секундой свой жизни: «Раньше я думал, что самое главное — быть большим, а теперь — быть просто живым» — говорил Майк незадолго до смерти.

Метки: , , ,